매생이떡국 맛있게 만드는 방법 설명절요리 레시피 떡국 만들기 떡국떡 요리 매생이는 겨울 제철 해조류로 영양가가 풍부하고 맛이 좋아 설명절 음식으로 떡국을 끓일 때 매생이떡국으로 만들어 보면 색다르고 맛있고 영양 가득한 떡국을 즐길 수 있을 것 같아서 만들어 보았습니다. 굴을 넣으면 더 맛있지만 굴을 넣는 것에 의견이 갈려서 떡국 떡만 넣어서 만들었는데 명절 음식의 느끼한 입맛을 잡아주는 떡국으로 만들어 보세요. 그럼 매생이 떡국을 끓이는 방법을 정리해 보겠습니다.겨울 제철 해조류로 만드는 매생이 떡국 만드는 법매생이떡국 맛있게 만드는 방법 설명절요리 레시피 떡국 만들기 떡국떡 요리 매생이는 겨울 제철 해조류로 영양가가 풍부하고 맛이 좋아 설명절 음식으로 떡국을 끓일 때 매생이떡국으로 만들어 보면 색다르고 맛있고 영양 가득한 떡국을 즐길 수 있을 것 같아서 만들어 보았습니다. 굴을 넣으면 더 맛있지만 굴을 넣는 것에 의견이 갈려서 떡국 떡만 넣어서 만들었는데 명절 음식의 느끼한 입맛을 잡아주는 떡국으로 만들어 보세요. 그럼 매생이 떡국을 끓이는 방법을 정리해 보겠습니다.겨울 제철 해조류로 만드는 매생이 떡국 만드는 법매생이 떡국 재료 매생이 150g 물 600ml (2인분) 기타소주1T 참기름1T 간장1T 어간장1T 소금약간*1T=밥숟가락1,1컵=180ml매생이는 바다향이 은은하게 느껴지기 때문에 호불호가 갈리고 처음 보는 맛을 보는 분들에게는 낯설게 느껴질 수 있지만 익숙해지면 매생이 특유의 풍미와 식감을 제대로 느낄 수 있습니다. 굴을 넣으면 풍미가 좋은데 오늘은 떡국 떡만 넣어서 만들어봤어요. ● 재료 손질과 준비떡국 떡 2인분은 물에 담가 두었다가 국물에 넣기 전에 소쿠리에 얹어 흐르는 물에 씻어주세요.냄비에 매생이를 넣고 소주 1T를 넣고 중불에서 볶습니다. 색깔이 바뀌면 참기름 1T를 넣어주세요. 소주를 넣으면 바다향을 싫어하는 분들도 부담없이 즐길 수 있습니다. 참기름 향을 낸 후에는물 500ml를 넣어주세요.살짝 끓인 다음에 액젓하고 국간장을 1T씩 넣어요. 맛을 보고 맛이 싱거우면 소금으로 간을 맞춰주세요.액젓을 넣으면 감칠맛과 짭짤한 맛이 납니다. 국물 맛을 더욱 풍부하게 해주며, 깔끔한 맛으로 즐길 수 있습니다.매생이 요리떡국 떡을 넣은 후 떡이 생각나면 불을 끄면 완성~ 굴이 있으면 떡국 떡이 생각날 때 넣고 익혀주세요.● 매생이 떡국의 명절 음식으로 만들어 본 매생이 떡국의 육수는 멸치나 다시마를 끓인 물로 육수를 내기도 합니다. 매생이는 장수라는 뜻의 한자로 쓰이기도 하지만 새해에 건강과 장수를 기원하는 의미이기도 하고 행운을 가져온다고 하니 설날 음식으로 매생이 떡국을 드시면 어떨까요~특별한 설음식 매생이떡국으로 가족들과 함께 맛있게 즐기세요~특별한 설음식 매생이떡국으로 가족들과 함께 맛있게 즐기세요~